Et si on allait en Mayenne ?
Mardi 30 juin, nous prenons la direction de Fontaine-Daniel en Mayenne. C'est notre jour de voyage de fin d'année et notre première destination est la manufacture des Toiles de Mayenne...
Nous découvronts le magasin d'usine :
son hall d'exposition...
son escalier majestueux...
qui mène aux salons d'exposition "en situation"...
et bien évidemment, on craque un petit peu dans le magasin !
11 h 30, notre guide nous rejoint pour la visite de la manufacture. Celle-ci se déroule pendant la pause-repas des ouvriers ce qui en explique l'horaire pour le moins inhabituel.
La manufacture créée en 1806 par la famille DENIS - et actuellement dirigée par la sixième génération - a été installée initialement dans l'abbaye sistercienne et la porterie attenante, qui étaient les seuls bâtiments existants du lieu ; le village s'est construit peu à peu autour. Pour en savoir plus, c'est là.
Notre guide, ancien employé de la manufacture, nous en a raconté l'histoire et fait découvrir les ateliers,
les énormes bobines,
les faisceaux de fils,
la machinerie,
Après une pause pique-nique au bord du plan d'eau du village,
nous reprenons nos voitures et filons sur Laval où nous avons rendez-vous pour la visite du Lactopôle, le musée du lait.
1933, André BESNIER démarre la production de camemberts avec un employé, 35 litres de lait et 17 camemberts, les premiers d'une longue série. Aujourd'hui c'est son petit-fils qui est à la tête de l'entreprise, devenue Lactel puis Lactalis. En 1999, le Lactopôle est créé et ouvert au public.
C'est parti pour la visite ? On y va !
Un des camions, collecteur du lait,
le quai de déchargement,
le bureau de la comptabilité,
l'ancien local où les camemberts étaient moulés à la louche. A noter que tout est factice ici, il y a belle lurette que plus aucun fromage n'est fabriqué ici.
Toute l'histoire du lait et de la fabrication du camembert et des fromages en général nous est expliquée par notre guide, depuis les animaux le produisant - et en particulier la vache - jusqu'au moindre objet entrant dans le processus de transformation du lait en fromage (ou beurre ou crême) et dans son mode de transport.
La vache, son mode d'alimentation, son appareil digestif, la gestation pour la production de lait...
le transport du lait, du chien au chariot en passant par l'épaule des femmes...
Cet ustensile nous a laissées songeuses
jusqu'à ce que nous tombions sur l'explication... simplissime et ingénieuse !
Viennent ensuite les collections : de laitières,
de bouteilles de lait en verre,
d'écrémeuses,
de moules à beurre,
de barattes,
dont une baratte beaufortaise datant de 1750,
et une baratte anglaise conçue avec le même mécanisme que les machines à coudre à pédale,
sans parler de cette baratte géante, pouvant contenir 5000 litres de lait !
La visite se termine par l'exposition d'une partie de la collection d'étiquettes de camembert de la famille BESNIER, ici 2000 environ sont présentées sur les 10 000 qu'elle compte au total.
La visite dure un peu plus de 3 heures et le visiteur parcourt 1,5 km sans s'en rendre compte...
Nous ne regretterons qu'une chose : n'avoir pas vu "en direct" la fabrication des camemberts.
17 h 30 : nous reprenons la route vers la Touraine après une bonne, belle et trèèèèès chaude journée du 30 juin.
Et qui dit 30 juin dit fin d'année et vacances... Nous vous donnons donc rendez-vous en septembre mais avant de vous abandonner pour deux longs mois, voici quelques petites photos en guise de consolation :
Et en guise de conclusion, ce magnifique hortensia bleu (un bleu que la photo ne restitue pas de belle façon) situé dans le jardin intérieur du magasin de la manufacture des Toiles de Mayenne.
Bonnes vacances à toutes et tous,